Hygieneschulungen für Lebensmittelhygieneverordnung online absolvieren

Lebensmittelhygiene spielt in allen Unternehmen eine Rolle, in denen mit Lebensmitteln gearbeitet wird: von der Bäckerei über Cafés und Restaurants  bis hin zum Fleischereibetrieb. Um schwerwiegende Folgen zu vermeiden, ist es wichtig, dass die Mitarbeitenden eines Unternehmens immer auf dem neuesten Stand der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) sind. Regelmäßige, gesetzlich vorgeschriebene Hygieneschulungen sollen dafür sorgen.

Überblick

Aber warum spielt Hygiene eigentlich so eine große Rolle? Welche Anforderungen und Verordnung gibt es? Und wie kannst Du Dich zu diesem Thema weiterbilden? Darüber soll der Artikel Aufschluss geben.

Unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Menschen und der Umwelt zu dienen. Gerade dort, wo mit Lebensmitteln gearbeitet wird, muss ein hoher Hygienestandard an erster Stelle stehen.

Hygiene ist aber auch unabdingbar, um sich vor schlechten Schlagzeilen zu schützen. Ist der Ruf eines lebensmittelverarbeitenden Betriebs durch Skandale erst ruiniert, dauert es sehr lange bis die Verbraucher wieder Vertrauen zu den Lebensmitteln fassen. In einigen Fällen geht das Unternehmen innerhalb weniger Wochen insolvent. Erst vor kurzem wurde eine Großmetzgerei, die einige Supermarktketten beliefert, wegen eines Listerienfunds geschlossen. Zwei Wochen später war das Unternehmen von der Insolvenz bedroht, weil das Landratsamt ein Betriebs- und Vertriebsverbot verhängte.

Du siehst: Mangelnde Hygiene führt erst zum Kunden- und dann zum Arbeitsplatzverlust. Umso wichtiger ist es also, sich als Unternehmen an die strenge Einhaltung aller Regeln zu halten.

Alle, die in der Lebensmittelindustrie arbeiten, sind zur Einhaltung der Artikel 23 des Lebensmittelgesetzes und Artikel 43 des Infektionsschutzgesetzes verpflichtet. Grobe Fehler im Umgang mit Lebensmitteln für den Verzehr oder Verkauf können schwerwiegende Folgen haben – das kann vom Aufenthalt im Krankenhaus bis hin zum Tod führen. Drei unterschiedliche Risikogruppen sind dabei besonders gefährdet: Schwangere, Kleinkinder und ältere Menschen.

Lebensmittelhygieneverordnung: Zahlreiche Verschmutzungsquellen

Doch wo lauern die Gefahren bei der Lebensmittelverarbeitung? In der Regel gibt es drei Quellen von Verschmutzungen: Schmutz, Mensch und Lebewesen. Zum Schmutz gehören beispielsweise Rohstoffe oder verdorbene Produkte. Aber auch Haare, Bakterien und Kleidungsreste vom Menschen können die Lebensmittel kontaminieren. Daher ist es je nach Hygienestandard unabdingbar, Schutzkleidung wie Haarnetze zu tragen. Jeder Betrieb wird in unterschiedliche Zonen aufgeteilt, die eigene Hygieneregeln bezüglich Kleider, Händereinigung und Verhalten haben.  Weiße Berufsbekleidung beispielsweise ist täglich frisch zu beziehen und darf nicht in den Garderoben aufbewahrt werden – nur eine der vielfältigen Vorschriften, die beachtet werden müssen.

Die dritte Quelle von Verschmutzungen sind Lebewesen wie Mikroorganismen oder Tiere. Mikroorganismen sind mikroskopisch kleine Lebewesen, welche mit bloßem Auge nicht sichtbar sind. Viele sind harmlos oder nützlich wie beispielsweise bei Bier, Käse oder Joghurt. Einige sind hingegen verderbniserregend und können Krankheiten verursachen. Gleiches gilt für Viren. Hier ist Vorsicht geboten.

In geringen Mengen sind Mikroorganismen nicht gefährlich. Doch Bakterien vermehren sich sehr rasch, indem sie sich alle 10 bis 20 Minuten teilen. Aus einer Bakterienzelle entstehen innerhalb einer Stunde 8 Bakterien. Nach 8 Stunden hat die Zelle so 16 Millionen Bakterien gezeugt. An diesen hohen Zahlen sieht man, warum es so wichtig ist zu verhindern, dass sich die Mikroorganismen ausbreiten.

Lebensmittelhygiene ist sehr wichtig und wird in der Hygieneschulung geschult.

Welche Anforderungen gibt es? Die Produkt- und Betriebshygiene ist dafür genauso wichtig wie die Personalhygiene. Kurze Fingernägel, tägliches Duschen oder Waschen und saubere Haare sind ein Muss. Gleiches gilt für das penible Waschen der Hände nach einem Toilettengang. Zur Betriebshygiene gehört außerdem dazu, dass kein Schmuck wie Uhren oder Piercings getragen werden darf, damit keine Fremdstoffe in die Lebensmittel gelangen.

Bei der Produkthygiene ist es unerlässlich darauf zu achten, dass keine fremden Teile wie Glassplitter oder Metalle in die Lebensmittel kommen. Auch Rückstände von Reinigungsmitteln oder Insektiziden dürfen nicht in die Produkte gelangen, da sie sonst für den Konsumenten gefährlich werden können.

Hygieneschulungen für Betriebe

Jeder Mitarbeitende leistet einen wichtigen Beitrag zur Einhaltung der festgelegten Vorschriften. Und jeder Betrieb ist selbst verantwortlich, die regelmäßige und gründliche Schulung seiner Mitarbeitenden sicherzustellen. Hygieneschulungen sind für alle Angestellten vorgeschrieben, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln oder in den Verkehr bringen. Das Ziel der neuen allgemeinen und spezifischen Hygienevorschriften ist es, hinsichtlich der Sicherheit von Lebensmitteln ein hohes Verbraucherschutzniveau zu gewährleisten. Dabei ist es gesetzlich vorgeschrieben, dass die Schulungen in regelmäßigen Abständen absolviert werden.

Mit oncampus wird diese Schulung für Unternehmen und Mitarbeitende noch einfacher. Während bei anderen Anbietern eine Schulung an einem festgelegten Ort stattfindet, kann bei oncampus alles online und somit ortsunabhängig absolviert werden. Oncampus bietet maßgeschneiderte Lösungen für Institutionen mit E-Learning-Bedarf im Lebensmittelbereich an. Schule Dich und Deine Mitarbeiter in allen wichtigen Belangen der Hygiene und der Verordnung für Lebensmittelhygiene. Die Schulungsinhalte sind von anerkannten Stellen, wie beispielsweise dem Bundesverband für Lebensmittelkontrolleure, erstellt worden.

Dass die Hygieneschulungen online verfügbar sind, bringt viele Vorteile für Unternehmen und Mitarbeitende. Denn sie lassen sich jederzeit am Computer und ohne Auswirkungen auf den Arbeitsalltag  durchführen. Und Du kannst es zusätzlich in Deinem jeweiligen Branchenschwerpunkt durchführen. Das Spektrum reicht hier von der Bäckerei-Hygiene über Gastronomie-Hygiene bis hin zu der Hygiene in den Fleischereibetrieben.

Bequem von zuhause

Auch Teilnehmerin Birgit Hansen vom Gästehaus Hansen findet es praktisch, die Schulungen direkt vom Schreibtisch aus erledigen zu können: „Ich muss für keinen Schritt das Gästehaus verlassen. Selbst die Bezahlung erledige ich vorher per Online-Überweisung. Dann erhalte ich meine Einwahldaten und setze mich abends, wenn etwas Ruhe einkehrt, an meine Weiterbildung.“

Vorher absolvierte sie ihre Schulungen über das Gesundheitsamt, was für Birgit Hansen aber zu aufwendig war. Ein Mitarbeiter des Amtes gab ihr dann den Tipp, sich online anzumelden. Das nahm sie auch gleich wahr. Und es hatte für sie noch einen weiteren Vorteil: „Neulich war ich bei einer Ersthelfer-Schulung. Da war ich in einer Gruppe von 16-20-jährigen und habe mich nicht wohl gefühlt. Na klar, die jungen Leute wollten lieber untereinander bleiben – aber irgendwie musste ich ja auch integriert werden. Es war kalt, ich habe gefroren und ganz viel hätte ich mir einfach im Selbststudium beibringen können. Darüber hinaus hat der Kursleiter vieles in die Länge gezogen. Das war nicht so schön.“ 

Jetzt erledigt Birgit Hansen die Schulungen zuhause und kann sich alles selbst einteilen. Das erleichtert vieles. Wenn es wieder Zeit für eine Auffrischung wird, , erhält sie einen Anruf und spart dabei Zeit und Geld.

Hygieneschulungen von oncampus

Du musst eine Hygieneschulung durchführen oder auffrischen? Schau doch mal im Unternehmensbereich bei oncampus vorbei! oncampus bietet sowohl Schulungen zur Lebensmittelhygiene als auch zur Nachbelehrung im Infektionsschutz an. Auch Schulungen zur Arbeitssicherheit und zur Ersten Hilfe findest Du dort.

Ziel der Schulung zur Lebensmittelhygiene ist es, zu erkennen wodurch Lebensmittel verunreinigt werden und die grundlegenden Hygieneregeln zu verinnerlichen. Die Schulung in Lebensmittelhygiene nach der LMHV sensibilisiert für das hygienische Handeln und hilft Dir beim verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln.

In der Schulung zum Infektionsschutz lernst Du die Inhalte des Infektionsschutzgesetzes sowie die Grundlagen von Mikroorganismen. Ziel des Kurses ist es, ein Bewusstsein zu entwickeln, wie Infektionskrankheiten erkannt, übertragen und verhütet werden können. Zusätzlich lernst Du den verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln.

Hier findest du einen Erfahrungsbericht für die Hygieneschulung.

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