Hygieneschulungen für Lebensmittelhygieneverordnung online absolvieren

Wenn wir beim Bäcker unser Frühstück kaufen oder im Restaurant essen gehen, wollen wir natürlich, dass alles hygienisch einwandfrei ist. Lebensmittelhygiene spielt in allen Unternehmen eine Rolle, in denen mit Lebensmitteln gearbeitet wird: von der Bäckerei über Cafés und Restaurants bis hin zum Fleischereibetrieb. Regelmäßige, gesetzlich vorgeschriebene Hygieneschulungen sollen dafür sorgen, dass die Mitarbeitenden eines Unternehmens immer auf dem neuesten Stand der Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) sind. Aber warum spielt Hygiene eigentlich so eine große Rolle? Welche Anforderungen und Verordnung gibt es? Und wie kannst du dich zu diesem Thema weiterbilden? Darüber soll der Artikel Aufschluss geben.

Überblick Lebensmittelhygieneverordnung

Starten wir zuerst einmal mit einer Definition: Unter Hygiene versteht man die Gesamtheit aller Verfahren und Verhaltensweisen mit dem Ziel, Erkrankungen zu vermeiden und der Gesunderhaltung des Menschen und der Umwelt zu dienen. Gerade dort, wo mit Lebensmitteln gearbeitet wird, muss ein hoher Hygienestandard an erster Stelle stehen.

Werden erst einmal hygienische Mängel in einem Unternehmen aufgedeckt, kann dies verheerende Folgen haben. Gerade in Zeiten des Internets verbreiten sich solche Neuigkeiten rasend schnell und ist der Ruf eines lebensmittelverarbeitenden Betriebs durch Skandale erst ruiniert, dauert es sehr lange bis die Verbraucher wieder Vertrauen zu den Lebensmitteln fassen. In einigen Fällen geht das Unternehmen innerhalb weniger Wochen insolvent. Erst vor kurzem wurde eine Großmetzgerei, die einige Supermarktketten beliefert, wegen eines Listerienfunds geschlossen. Zwei Wochen später war das Unternehmen von der Insolvenz bedroht, weil das Landratsamt ein Betriebs- und Vertriebsverbot verhängte. Und nachdem in einer süddeutschen Großbäckerei Mäusedreck und Kakerlaken gefunden worden waren, musste diese schließen und 1250 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter entlassen.

Du siehst: Mangelnde Hygiene führt erst zum Verlust der Kundschaft und bringt dann häufig auch den Verlust von zahlreichen Arbeitsplätzen mit sich. Umso wichtiger ist es also, sich als Unternehmen an die strenge Einhaltung aller Regeln zu halten.

Alle, die in der Lebensmittelindustrie arbeiten, sind zur Einhaltung der Artikel 23 des Lebensmittelgesetzes und Artikel 43 des Infektionsschutzgesetzes verpflichtet. Grobe Fehler im Umgang mit Lebensmitteln für den Verzehr oder Verkauf können schwerwiegende Folgen haben. Eine Mageverstimmung ist da noch das „kleinere Übel“ – gefährliche Keime durch mangelnde Hygiene können bis zum Tod führen.  Als besonders gefährdet gelten drei Risikogruppen: Schwangere, Kleinkinder und ältere Menschen.

Lebensmittelhygieneverordnung: Zahlreiche Verschmutzungsquellen

Doch wo lauern die Gefahren bei der Lebensmittelverarbeitung? In der Regel gibt es drei Quellen von Verschmutzungen: Schmutz, Mensch und Lebewesen. Zum Schmutz gehören beispielsweise Rohstoffe oder verdorbene Produkte. Aber auch Haare, Bakterien und Kleidungsreste vom Menschen können die Lebensmittel kontaminieren. Daher ist es je nach Hygienestandard unabdingbar, Schutzkleidung wie Haarnetze oder Handschuhe zu tragen. Jeder Betrieb wird in unterschiedliche Zonen aufgeteilt, die eigene Hygieneregeln bezüglich Kleidung, Händereinigung und Verhalten haben. Weiße Berufsbekleidung beispielsweise ist täglich frisch zu beziehen und darf nicht in den Garderoben aufbewahrt werden – nur eine der vielfältigen Vorschriften, die beachtet werden müssen.

Die dritte Quelle von Verschmutzungen sind Lebewesen wie Mikroorganismen oder Tiere. Mikroorganismen sind mikroskopisch kleine Lebewesen, welche mit bloßem Auge nicht sichtbar sind. Viele sind harmlos oder sogar nützlich wie beispielsweise bei der Herstellung von Bier, Käse oder Joghurt. Einige sind hingegen verderbniserregend und können Krankheiten verursachen. Gleiches gilt für Viren. Hier ist bei der Verarbeitung von Lebensmitteln besonders große Vorsicht geboten.

In geringen Mengen sind Mikroorganismen nicht gefährlich. Doch Bakterien vermehren sich sehr rasch, indem sie sich alle 10 bis 20 Minuten teilen. Aus einer Bakterienzelle entstehen also innerhalb einer Stunde acht Bakterien. Nach acht Stunden hat die Zelle so 16 Millionen (!) Bakterien gezeugt. An diesen hohen Zahlen sieht man, warum es so wichtig ist zu verhindern, dass sich die Mikroorganismen ausbreiten.

hygieneschulungen

Welche Anforderungen gibt es an die Hygiene von Betrieben?

Die Produkt- und Betriebshygiene ist für einen einwandfreien hygienischen Zustand genauso wichtig wie die Personalhygiene. Zur Personalhygiene gehören kurze Fingernägel, sowie tägliches und gründliches Duschen oder Waschen und saubere Haare. Gleiches gilt für das penible Waschen der Hände nach einem Toilettengang, das eigentlich selbstverständlich sein sollte. Zur Betriebshygiene gehört außerdem dazu, dass kein Schmuck wie Uhren oder Piercings getragen werden darf. Nur so kann sichergestellt werden, dass keine Fremdstoffe in die Lebensmittel gelangen.

Bei der Produkthygiene ist es unerlässlich darauf zu achten, dass keine fremden Teile wie Glassplitter oder Metalle in die Lebensmittel kommen. Auch Rückstände von Reinigungsmitteln oder Insektiziden dürfen nicht in die Produkte gelangen, da sie sonst für die Konsumierenden gefährlich werden können.

Hygieneschulungen für Betriebe

Jeder Mitarbeitende leistet einen wichtigen Beitrag zur Einhaltung der festgelegten Vorschriften. Und jeder Betrieb ist selbst verantwortlich, die regelmäßige und gründliche Schulung seiner Mitarbeitenden sicherzustellen. Hygieneschulungen sind für alle Angestellten vorgeschrieben, die leicht verderbliche Lebensmittel herstellen, behandeln oder in den Verkehr bringen. Das Ziel der neuen allgemeinen und spezifischen Hygienevorschriften ist es, hinsichtlich der Sicherheit von Lebensmitteln ein hohes Verbraucherschutzniveau zu gewährleisten. Dabei ist es gesetzlich vorgeschrieben, dass die Schulungen in regelmäßigen Abständen absolviert werden.

Der Nachteil für Unternehmen: Die Schulungen benötigen einen hohen Organisationsaufwand. Mitarbeitende fallen für längere Zeit aus dem täglichen Betrieb aus, um sich zu einem Schulungsort zu begeben und dort ihre Kenntnisse aufzufrischen.

Wer darf Hygieneschulungen durchführen

Mit oncampus wird diese Schulung für Unternehmen und Mitarbeitende jedoch einfacher. Während bei anderen Anbieterinnen und Anbietern eine Schulung an einem festgelegten Ort in Präsenz stattfindet, kann bei oncampus alles online und somit ortsunabhängig absolviert werden. Oncampus bietet maßgeschneiderte Lösungen für Institutionen mit E-Learning-Bedarf im Lebensmittelbereich an. Schule dich und deine Mitarbeiter in allen wichtigen Belangen der Hygiene und der Verordnung für Lebensmittelhygiene. Alle Schulungsinhalte sind von anerkannten Stellen, wie beispielsweise dem Bundesverband für Lebensmittelkontrolleure, erstellt worden.

Dass die Hygieneschulungen nach der Lebensmittelhygieneverordnung online verfügbar sind, bringt viele Vorteile für Unternehmen und Mitarbeitende. Denn sie lassen sich jederzeit am Computer und ohne Auswirkungen auf den Arbeitsalltag durchführen. Außerdem bieten wir verschiedene Branchenschwerpunkte an, damit du optimal auf deinen Berufszweig vorbereitet bist. Das Spektrum reicht hier von einer allgemeinen Hygieneschulung, über Bäckerei-Hygiene und Hygiene für Gastronomiebetriebe bis hin zu Hygiene in Kindergärten und Seniorenheimen.

Bequem von zuhause

Auch Teilnehmerin Birgit Hansen vom Gästehaus Hansen findet es praktisch, die Schulungen direkt vom Schreibtisch aus erledigen zu können: „Ich muss für keinen Schritt das Gästehaus verlassen. Selbst die Bezahlung erledige ich vorher per Online-Überweisung. Dann erhalte ich meine Einwahldaten und setze mich abends, wenn etwas Ruhe einkehrt, an meine Weiterbildung.“

Vorher absolvierte sie ihre Schulungen über das Gesundheitsamt, was für Birgit Hansen aber zu aufwendig war. Ein Mitarbeiter des Amtes gab ihr dann den Tipp, sich online anzumelden. Das nahm sie auch gleich wahr. Und es hatte für sie noch einen weiteren Vorteil: „Neulich war ich bei einer Ersthelfer-Schulung. Da war ich in einer Gruppe von 16-20-jährigen und habe mich nicht wohl gefühlt. Na klar, die jungen Leute wollten lieber untereinander bleiben – aber irgendwie musste ich ja auch integriert werden. Es war kalt, ich habe gefroren und ganz viel hätte ich mir einfach im Selbststudium beibringen können. Darüber hinaus hat der Kursleiter vieles in die Länge gezogen. Das war nicht so schön.“ 

Jetzt erledigt Birgit Hansen die Schulungen zuhause vom Computer aus und kann sich alles selbst einteilen. Das erleichtert vieles. Wenn es wieder Zeit für eine Auffrischung wird, erhält sie einen Anruf und spart dabei wertvolle Zeit und Geld.

Hygieneschulungen von oncampus

Du musst eine Hygieneschulung durchführen oder auffrischen? Schau doch mal im Unternehmensbereich bei oncampus vorbei! oncampus bietet sowohl allgemeine Schulungen zur Lebensmittelhygiene (auch für Kindergärten/Seniorenheime, Bäckerei, Gastronomie und Hotellerie) als auch zur Nachbelehrung im Infektionsschutz an. Auch Schulungen zur Arbeitssicherheit und zur Ersten Hilfe findest du dort.

Ziel der Schulung zur Lebensmittelhygiene ist es, zu erkennen wodurch Lebensmittel verunreinigt werden und die grundlegenden Hygieneregeln zu verinnerlichen. Die Schulung in Lebensmittelhygiene nach der LMHV sensibilisiert für das hygienische Handeln und hilft dir beim verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln.

Du möchtest dich noch mehr weiterbilden? Kein Problem, denn wir haben in unseren Angebot für Unternehmen vielfältige Themen vertreten. In der Schulung zum Infektionsschutz lernst du die Inhalte des Infektionsschutzgesetzes sowie die Grundlagen von Mikroorganismen. Ziel des Kurses ist es, ein Bewusstsein zu entwickeln, wie Infektionskrankheiten erkannt, übertragen und verhütet werden können. Zusätzlich lernst du den verantwortungsbewussten Umgang mit Lebensmitteln.

hygieneschulungen nach Lebensmittelhygieneverordnung

Hier findet du einen Erfahrungsbericht für die Hygieneschulung.

Mehr über Arbeitssicherheit

Mehr zum Job als Regulatory Affairs Manager

Hier findest du unser Webinar zu den technischen Anforderungen durch MDR und MEDDEV

Hier findest Du unser Webinar „Die Medical Device Regulation 2017 und ihre rechtlichen Auswirkungen“

Mehr über Risikomanagement

Mehr über E-Learning

Mehr über Mitarbeiterführung

Mehr über betriebliches Umweltmanagement

Erfahre mehr über In-Vitro-Diagnostika

Online-Dating-Tipps: Flirten lernen leicht gemacht

Erste Hilfe im Unternehmen: Sei in Notfallsituationen vorbereitet!

(Visited 1.092 times, 2 visits today)

Das könnte dich auch interessieren