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Lebensmitteltechnologie

Dem Verbraucher durch Lebensmitteltechnologie gerecht werden

Die gewerbliche und industrielle Lebensmittelverarbeitung hat zum Ziel, die Erfordernisse von Verbrauchern in einer modernen Industriegesellschaft zu erfüllen. Dafür richtet sie sich an den verschiedenen Lebens- und Ernährungsgewohnheiten der Verbraucher aus. Wir alle sind beispielsweise daran gewöhnt, dass Obst und Gemüse auch außerhalb der Saison verfügbar sind. Dies ist nur möglich durch die ausgefeilte Lebensmitteltechnologie, mit der die Lebensmittel durch Bearbeitung, Verpackung und Lagerung haltbar gemacht und geschützt werden.

Dieser Onlinekurs widmet sich dem spannenden Thema der Lebensmitteltechnologie. Sie lernen die Standard-Produkt- technologien mit den zugehörigen Haltbarmachungsverfahren von Lebensmitteln kennen. Dabei werden verschiedene Lebensmittelgruppen wie Obst, Gemüse, Milchprodukte, Fleisch etc. betrachtet. Nach Abschluss des Kurses kennen Sie die wichtigen Verfahren zur Produktbe- und verarbeitung und beherrschen die dazugehörigen technischen Parameter.

Registrieren Sie sich jetzt für den Onlinekurs und erkunden Sie das spannende Feld der Lebenstechnologie.

Kurslaufzeit: Wintersemester (15.09.2017 - 31.03.2018)
Anmeldeschluss: 15. September 2017
Mindestteilnehmerzahl: 30
Kursform: Online und Präsenz
Sprache: Deutsch
Stundenumfang: ca. 150 Std. (inkl. Leistungsnachweise)
Zulassungsvoraussetzungen: Keine
Autor/in: Prof. Dr. Arne Pietsch in Kooperation mit der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Anbieter / Studienstandort: Anbieter des Weiterbildungskurses ist die Fachhochschule Lübeck in Kooperation mit oncampus, der E-Learning Tochtergesellschaft der Fachhochschule Lübeck
Präsenzveranstaltung: in Lübeck
Prüfungsleistung: Klausur
Abschluss / Zertifikat: Hochschulzertifikat der Fachhochschule Lübeck
Anerkennung: Dieser Kurs kann mit 5 Credit Points (nach ECTS) auf ein mögliches Studium angerechnet werden (bei Vorliegen der Zugangsvoraussetzungen).
Kosten: 1100 Euro, zahlbar in 6 monatlichen Raten à 183,33 Euro, zzgl. Prüfungsgebühr in Höhe von 65 Euro (separat zahlbar)

 

Themenüberblick

  Allgemeines
  1. Verfahrenstechnik Einführung
  2. Werkzeuge in der Verfahrenstechnik
  Mechanische Lebensmittelverfahrenstechnik
  3. Partikel und Partikelkollektive
  4. Trenntechnik
  5. Vereinigungstechnik
  6. Zerkleinerung
  Thermische Lebensmittelverfahrenstechnik
  7. Phasengleichgewichte, Destillation, Extraktion
  8. Wärmeübergang
  9. Eindampfen
  10. Trocknen
  11. Kochen, Backen und Lösen
  12. Kühlen und Gefrieren
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